首页>>通知公告

关于天津市大学生创客马拉松大赛天职赛区海选赛 暨乐创津成众创空间入驻项目选拔赛的通知

发布时间:2017-10-12浏览量:6174

天津市大学生创客马拉松大赛于2015年11月25日启动,是2015—2016年度市级创新创业教育重点活动。2016年的比赛共进行了天津市大学软件学院、天津科技大学、天津商业大学、天津师范大学、海河教育园区等五个主要赛区的海选赛,共1200多个项目团队参赛。创客马拉松大赛借助得天独厚的媒体资源,海选赛阶段即采取现场及直播间路演、导师一对一点评的新颖方式,参与团队均获得一次创新创业教育和成果媒体展示机会,在参与高校中产生获得较高的美誉度和影响力。大赛获得多家媒体报道,得到市委教育工委和市教委的高度肯定,在社会上以及高校中获得了较高的影响力。

    为进一步挖掘优秀创新创业项目予以培训指导、孵化对接,为学校乐创津成众创空间遴选新一批入驻项目并向市级双创比赛推荐优秀项目,学校举办天津市大学生创客马拉松大赛天职赛区海选赛暨乐创津成众创空间入驻项目选拔赛活动。

一、主办单位

天津经济广播、天津职业大学

二、承办单位

乐创津成众创空间管理办公室、就业导航社团

三、比赛流程

(一)比赛报名

1.参赛对象:在校学生或毕业5年之内的大学生创业者。

2.参赛类型:

演讲个人的创意想法(优化生活、营销策划、文化创意等)

展示个人的创意产品(实验室成果、发明专利、科研项目等)

阐述商业计划书(有创业想法、但未实践)

项目路演(正在进行创业实践)

3.报名方式:以个人或团队为单位到学院报名,报名时提交项目展示或项目路演ppt(至少应包括项目背景介绍、项目可行性及市场前景、商业模式、团队介绍等)。

4.报名时间:10月16日—20日

(二)项目初评

为提高参赛项目质量,学校将于10月23日—27日期间安排两次项目初评,由校内创业导师进行现场评选和项目指导。初评具体时间、地点另行通知。

(三)比赛路演

比赛时间:11月1日(周三)下午1:30

比赛地点:乐创津成众创空间乐享咖啡

比赛评委由优秀企业家、投资人、相关领域专家组成,不少于6位。评审实行打分制,满分10分,评委打分综合后取平均分,所有参赛项目按最终得分排序。

天津广播电视台现场全程录制,同时组织参赛团队走进天津经济广播录制间或户外直播间进行海选录制。

(四)比赛奖励

海选赛后,转天对所有参赛选手进行一次统一的辅导培训,由评审导师根据选手表现、创业计划书及项目本身进行现场点评,和参赛选手互动。培训辅导后,由评审导师综合选手海选表现及互动潜力,确定晋级市赛复赛的项目。市赛复赛和决赛分别在11月、12月举行。市赛获奖回报包括获奖证书(市委教育工委、市教委、天津广播电视台联合盖章)、奖金、企业家和实战专家所做专业创业培训课程、大企业实习实践机会、创业投资金等。

学校结合项目特点和团队表现从所有海选赛参赛项目中遴选众创空间入驻项目,并给予入驻团队一定的资金支持,享受免费办公场地、乐创训练营特训、种子基金帮扶、企业注册及财税管理服务、项目推广及投融资服务等。

四、媒体宣传

由电台制作大赛活动宣传带,在天津经济广播各主要节目中滚动播出;天津经济广播、财富聊聊吧微信公众号予以图文报道推送;根据需要,在今日头条等具影响力的新媒体中推送;天津经济广播《财富聊聊吧》每周一开设专栏“我为什么要投资你”跟进展现海选赛亮点内容,包括:优秀项目团队进直播间做分享展示;创业导师、投资人走进直播间诊断项目;大赛组委会负责人进直播间做大赛推进情况分享等。

五、赛事咨询

咨询热线:60586050/15022433605、60585106、60585322

联系人:张老师、祖老师、史老师